Воспитанники получили наставление от казаков

IMG_5060Удмуртская правда. Автор статьи: Яна ЛЮКИНА

Наверняка у каждого из нас в голове сложилось множество стереотипов о детских колониях и о тех, кого называют малолетними преступниками. Обшарпанные стены камер, кругом решетки, неотесанные «пацаны» с отсутствием элементарных знаний о хорошем воспитании. Даже само словосочетание «малолетний преступник» звучит грубо, чувствуется в нем некая брезгливость и неуважение. Конечно, он же совершил преступление, он недостоин доброго слова. Все, кто так считает, — неправы.

Воскресенье, 11 октября, 9 часов утра. Ижевская воспитательная колония для несовершеннолетних. Сегодня сюда приехал глазовский казачий военно-патриотический клуб «Спас», чтобы встретиться с ребятами, которые попали в трудную жизненную ситуацию, рассказать им о казачестве, поговорить об истории и, самое главное, – поддержать заключенных.

Два десятка стриженых мальчишек в одинаковой черной форме собрались в деревянной церкви при колонии. Протоиерей Константин Абрамайтис начинает богослужение с напутствия:

— Когда человек встает на истинный путь, ангелы радуются, потому что мы становимся лучше, идем к Богу. Запомните, что бы с вами ни случилось, это не просто так. Если болит на душе, то стоит выговориться. Так заноза выскочит из груди, станет легче.

Удивительно, но за полтора часа, что длилось богослужение, никто не отвлекся: не слышалось посторонних звуков, смешков и перешептываний. Серьезность на лицах, скованность в движениях. Все крестятся по правилам, знают, когда необходимо поклониться батюшке. И тут ты понимаешь, что перед тобой стоят люди без возраста, без печального прошлого. В церкви все равны.

Максиму 17 лет. Говорит, что решил окреститься, уже находясь в колонии. Угодил сюда, потому что захотелось выпить, и они вместе с друзьями устроили разбой. «Полторашка» пива обернулась парню в полтора года лишения свободы.

— Как-то ночью резко проснулся и как будто услышал голос: надо окреститься. Пришел в храм. Прошла ровно неделя, как я окрестился, — рассказывает Максим. — И знаете, всю эту неделю на душе было так спокойно, будто камень с сердца упал. Маме звонил, рассказывал. Она радовалась за меня.

Максим считает, что все произошедшее с ним — пройденный этап. Впереди его ждет много хорошего. Вот только бы освободиться поскорее.

— Сюда не стоит попадать. Самое главное — ценить свободу. Я мечтаю выйти отсюда, потом буду учиться, работать. Хотелось бы в ВДВ служить. А сейчас я заканчиваю 9-й класс в колонии. Учусь хорошо, с прошлым завязал. Там у меня была плохая компания, не думал своей головой. В компании все были такие. Теперь я с ними не общаюсь, — без всякого сожаления говорит молодой человек.

После богослужения все подростки, отбывающие наказание в ижевской колонии, пришли в актовый зал – послушать глазовских казаков. Подростки внимательно слушали Александра Караваева, руководителя кадетского казачьего клуба «Спас» из города Глазова, задавали ему вопросы. Александр рассказал о том, что казачий клуб занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой несовершеннолетних к служению Отечеству на гражданском и военном поприще, пропагандирует здоровый образ жизни.

Подростки посмотрели видеоролики с различных казачьих сборов, а потом поговорили с представителями клуба «Спас» об особенностях казачества, патриотизме и любви к Родине.

— Для нас эта поездка очень важна, потому что мы хотим донести до трудных подростков истинные ценности в жизни, — делится впечатлениями Александр Караваев. — Приезд сюда — это наша личная инициатива, которую поддержало Управление федеральной службы исполнения наказаний в республике. Мы делаем общее дело в воспитании трудных подростков.

Встреча с глазовскими казаками из клуба «Спас» не единственное культурное мероприятие, которое прошло в Ижевской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Для заключенных часто устраиваются подобные встречи, концерты, образовательные программы.

— Наши воспитанники ходят в цирк, участвуют в художественной самодеятельности, посещают спортивные мероприятия. Водим их на концерты, есть своя библиотека. Многие учатся в ПТУ при колонии, получают профессии — рассказывает Павел Плетенев, воспитатель Ижевской колонии для несовершеннолетних.

Один из тех, кто подрабатывает в столовой, — Николай, ему недавно исполнилось 18 лет. Блондин с голубыми глазами. Улыбка до ушей. Ямочки на щеках — ребенок ребенком. Правда, думы в его голове тяжелые. Он причинил тяжкие телесные повреждения человеку, который погиб от полученных травм.

— Хочу все забыть, как страшный сон. Глупый был. Сейчас деньги коплю, освобожусь отсюда и уеду далеко-далеко, — рассказывает Николай.

Я уверена, у каждого из подростков, отбывающих наказание, есть достаточно времени, чтобы обдумать свою будущую жизнь. Кто-то строит планы, кто-то не забывает мечтать. И пусть поступок, который они совершили, станет жизненным уроком, повторения которого не потребуется никогда.DSC01404

 

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика