ОПЫТ РАБОТЫ АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ В ИЖЕВСКОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ ПЕРЕНИМАЮТ ПСИХОЛОГИ ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЙ УФСИН РОССИИ ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Арт-терапевтическая мастерская, созданная в Ижевской ВК на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, начала свою работу с апреля 2015 года. В этот период специалисты ИВК, кроме реализации основной части проекта, которой явились занятия с воспитанниками, активно делились опытом с коллегами и студентами психологических факультетов ВУЗов, проводя семинары, обучающие использованию современных арт-технологий.

Теперь в арсенале студентов и сотрудников уголовно-исполнительных инспекций и колоний находится проективная методика под названием «Картина мира», исследующая совокупность представлений о себе, о мире и своем месте в нем; песочная терапия и рисуночные методы. По словам участников семинаров, занятия были «информативными и интересными, трудоемкими и эффективными». При этом «материал помог разобраться в собственных проблемах», что немаловажно для специалистов помогающих профессий.

Со следующего года занятия с воспитанниками будут проходить в новом, специально оборудованном для занятий арт-терапией, помещении. Канцелярские и художественные товары, песочные планшеты уже закуплены за счет средств гранта.

Помимо традиционных арт-технологий для самоисследования, изменения отношения подростков к себе и другим, используются такие как фризлайт (рисование светом) и куклотерапия. Опытом проведения последней психологи Ижевской ВК планируют поделиться весной 2016 года. А в августе 2016-го с целью распространения опыта использования новых технологий и методик пройдет научно-практическая конференция, к участию в которой будут приглашены специалисты, оказывающие помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и оказавшимся в конфликте с законом.

DSC_6780=

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика