ЕВГЕНИЙ ЛАПЕКИН СЫГРАЛ НА ВОЛЫНКЕ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ИЖЕВСКОЙ ВК

Евгений Лапекин, руководитель оркестра волынщиков «City Pipes», посетил Ижевскую воспитательную колонию. Профессиональный волынщик рассказал несовершеннолетним осужденным о музыкальном инструменте и сыграл несколько мелодий. 

Теперь, пожалуй, каждый воспитанник сможет отличить шотландскую волынку от ирландской: Евгений Лапекин принес обе и показал принципиальную разницу. В шотландскую, чтобы извлечь звук, воздух необходимо задувать ртом. В ирландскую он нагнетается с помощью специальных мехов, похожих на те, что используются в дымаре пчеловода. Мехи зажимаются локтем, поэтому ирландскую волынку называют «локтевой». 

По звуку инструменты тоже существенно отличаются. Сам музыкант предпочитает шотландскую, объясняет – она способна выдать более тяжелую музыку, нежели нежная ирландская. Именно на шотландской волынке Евгений Лапекин сыграл с воспитанниками в «Угадай мелодию», исполнив отрывки рок-композиций и русских народных песен. 

Гость рассказал: учреждение уголовно-исполнительной системы посетил впервые; реакция ребят произвела впечатление. 

— Я увидел заинтересованность в глазах. Кто-то улыбался, кто-то внимательно очень слушал. Чтобы усвоить новую информацию, нужно время. Для них звуки волынки непривычны, конечно, думаю, многие из них слышали ее впервые. А открывать для себя что-то новое, несомненно, хорошо. 

Евгений вспомнил, как сам впервые услышал этот инструмент, и был заворожен внутренней силой, которой тот обладает. Так и превратился из контрабасиста в волынщика. А сейчас, говорит, главная цель его и оркестра – «поделиться с другими тем, что мы умеем». Ижевчане смогут послушать волынку в исполнении «City Pipes» 15 февраля в Удмуртской государственной филармонии.

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика