Занятие «Герои XXI века»

Воспитанникам Ижевской ВК рассказали о современниках, совершивших героические поступки

Среди них не только ветераны боевых действий, но и обычные граждане. Во время занятия на тему «Великие люди России. Герои XXI века», организованного воспитателями при поддержке сотрудников республиканской библиотеки для детей и юношества, несовершеннолетние осужденные увидели на экране лица героев, подробно узнали об их подвигах.

Презентацию подросткам провел сотрудник воспитательного отдела ИВК Григорий Плеханов. Он поведал воспитанникам истории о военнослужащих, которые стояли на защите страны. Один из них – Шапошников Николай Семенович, бывший разведчик спецназа ГРУ. В 2008 году участвовал в боевых действиях в Южной Осетии. Во время задания наступил на мину, потерял левую ногу. Его товарищ Дмитрий Павлов попытался вытащить Шапошникова в безопасное место, но также подорвался на мине. После реабилитации Николай завершил военную карьеру и принял решение помогать людям с ампутацией встать на ноги. Стал техником-протезистом, помогает в том числе своему товарищу, который спас ему жизнь. Занимается спортом — кроссфитом, беговыми и горными лыжами, ходит в походы пешком и на байдарке. Награжден Орденом Мужества.

Сотрудник воспитательного отдела учреждения объяснил подросткам, что место героизму есть не только в военных условиях. И 7-летний Максим Герасимов из г. Валуйки Белгородской области тому подтверждение. Первоклассник Максим и его подруга Ира возвращались домой из школы. Неожиданно Ира закричала и провалилась в глубокую яму, наполненную водой. Максим, еще не сумевший понять, что произошло, успел лишь схватить подругу за руку. Оказалось, что дети не заметили под слоем снега плохо закрытую крышку водопроводного люка. Он держал Иру за руку до тех пор, пока на его крики о помощи не подоспела соседка. Благодаря мужеству маленького героя девочку удалось вызволить из беды. Сотрудники МЧС наградили Максима Герасимова грамотой и сделали ему памятный подарок. 

Воспитанники с большим интересом выслушали лекцию. Воспитатели утверждают, что осужденные смогли почерпнуть важное из этого занятия: нельзя оставаться безучастными к чужой беде, нужно уметь подать руку помощи и поддержать в трудную минуту. 

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика